Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Мученика Уара

О нашей церкви

1995 год

Покровская церковь в Лесном появилась недавно, в 1995 году, с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (+1995).

1997 год

Зимой 1997-го начались Богослужения в первом помещении – металлическом контейнере, а до этого молились у Креста на месте будущего Храма; затем на квартире прихожан. Летом 1997 к контейнеру пристроили часовню.

1999 год

В 1999-2000 годах рядом была выстроена колокольня, и храмовый комплекс приобрел свой нынешний облик. Объем храмового пространства был невелик: в центральной его части помещалось около 20 человек. Со временем прихожане умножились, и было принято решение о строительстве большого храма.
На земле Покровского прихода вот уже более семи лет мы созидаем новую церковь. Идет работа по строительству газовой котельной. Храм и остальное строим только на добровольные пожертвования прихожан и доброжелателей. Никакой регулярной помощи нашему строительству не существует.

2007 год

14 октября 2007 г. (в престольный праздник — Покрова Пресвятой Богородицы) мы наконец начали Богослужения в новом Храме, работы над завершением которого еще очень и очень много. Между прочим, место это замечательно и тем, что во время Великой Отечественной войны здесь в боях за нашу Родину погибло множество воинов; есть и мемориал павшим, однако лучший памятник для них — Православный Храм, где будет твориться постоянная молитва «за всех вождей и воинов, на поле брани живот свой за Веру и отечество положивших».

Святыни нашей церкви

Икона мученика Уара с его святыми мощами
Икона Богородицы «Геронтисса» (с греч. «Старица», Покровительница пожилых людей, старцев и стариц)
Икона «Всех скорбящих Радосте» Икона Божией Матери, именуемая Геронтисса

Икона Божией Матери, именуемая Геронтисса.

Икона Божией Матери, именуемая Геронтисса (Старица — Настоятельница), прославилась в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель). Слово «Геронтисса» значит «старица», или «настоятельница». Происхождение сего наименования иконы следующее. В одном из афонских монастырей, именно Пантократорском, умирал игумен, человек, достигший зрелого возраста и отличавшийся благочестием и святостию своей жизни. Узнав по откровению о времени своей кончины и желая прежде отшествия в загробный мир причаститься пречистых и животворящих Христовых Таин, он просил очередного священника поспешить совершением литургии. Священник, однако, не обратил внимания на просьбу игумена. Но вот он слышит глас от иконы Богоматери, находившейся в алтаре. Богородица повелевала ему немедленно исполнить желание и волю своего игумена. По этому-то случаю икона Богоматери, прославившаяся столь знаменательным образом, и получила название Геронтиссы.

Богородица изображена во весь рост; на иконе изображен также елейный сосуд — в память того, что по молитве игумена пред ее чудотворной иконой было двукратное умножение елея в пустых монастырских сосудах.

В настоящее время икона эта находится не в алтаре соборного храма, где она хранилась прежде, а при северо-восточной колонне, поддерживающей его купол. Икона обновлена и обложена серебряной ризой.
Благочестивое предание, сохраняемое в обители Пантократора, рассказывает, что, во время нападения на эту обитель сарацин, икона Геронтисса была брошена в колодезь, находившийся вблизи монастыря. Один из сарацин в безумном презрении к святыне христианской хотел было расколоть эту икону на части, чтобы раскурить свою трубку. Но Господь не допустил совершиться этому святотатству. Безумец в тот же момент лишился зрения. Тогда варвары бросили икону в колодезь, где она и находилась в продолжение 80-ти лет. Здесь она и была потом обретена по указанию родственников того сарацина, который был наказан ослеплением за свою дерзость. Перед смертью он раскаялся в своем безумии и, надеясь через это раскаяние получить облегчение в судьбе своей, заповедал своим домочадцам, чтобы после смерти его они непременно отправились на святую Афонскую гору и открыли там икону Богородицы. Исполняя его завещание, родственники прибыли на Афон и указали инокам место, куда была брошена святая икона. Святыня была с честью вынута из колодезя и отнесена в соборный храм обители.

О заступничестве святого мученика Уара. Память мученика 1 ноября нового стиля.

Древняя Русь при всей строгости своего отношения к умершим, находила возможным молиться не только об обращении живых к истинной вере, но и об избавлении от мук в иноверии умерших. При этом она прибегала к предстательству святого мученика Уара. В старинных канонах имеется специальный канон на сей случай, совершенно отличный от канона, помещающегося в октябрьской Минее под 19 числом. Этот канон предназначается главным образом для тех, чьи ближайшие родственники или предки скончались вне общения с Православною Церковью. Кроме того, по-видимому, имеется в виду и то, что каждый из православных имеет отдаленных предков, умерших вне Православной Церкви, о которых, как о своих прародителях, подобает печаловаться. В соответствии с этим в каноне испрашивается предстательство святого мученика пред Господом и прощении и примирении праведного Его гнева огорченным темнаго зловерия ради нашим прародителям, в нечестии, инославии и даже в поганстве умерших, (поганый — на древнерусском языке — язычник). Причина, по которой именно к мученику Уару обращаются с подобной молитвой, та, что он:

«о роде Клеопатры дивныя умолити возмог начало нашему подвигу (т. е. молитвенному обращению к мученику Уару) — Клеопатрина ради прощения (по-видимому, предполагается прощение языческим предкам ее). Отсюда убо виновное восприяхом возставити тя на молитву. Аще молишися за весь мир, великомучениче, и не преставши прося всем милости и всяким сущим всеобразным преступником и люто Владьще досадившим и досаждающим иже мертвыми делы себе до конца уморившим и ничтоже от мертвых (т. е. ставших ничем не лучше мертвых), яко во зло успевающим такоже, их страстотерпче, предстани и о наших умерших сродницех…припадая ко Господу, да простит и помилует, иже во тьме седящия. Если пророк поет милости Господни возвести, то и мы веруем, что неоскудны щедроты Его и доныне, и поэтому просим Его: Агнче Божий, пречистою Твоею Кровию нас искупивый, Феклино и блаженного Григория моление услышавый, Мефодия со многими и Макария приемый прошение, и отраду и избаву зловерным подавый умершим, и Златоустаго и сих молитися написати воздвигнувый, — приими убо Владыко с ними и славнаго Уара и молитвами их, от нас воспоминаемых, прости и помилуй» — выдержка из книги свт. Афанасия (епископа Ковровского, исповедника, память 28 октября нового стиля): «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви». Канон мученику Уару)

Икона «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками, 1888 год). День празднования иконе 5 августа нового стиля.

Икона “Всех скорбящих Радосте” (с грошиками, 1888 год) была подарена Храму благочестивыми прихожанами в годы становления Прихода. Тогда она была совсем темной, лика Пречистой Девы невозможно было разглядеть. Но молитва и упование совершили чудесное: постепенно, без участия рук человеческих, высветлились лики, а затем и вся икона. Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой. На месте часовни в 1898 году была построена церковь.